• NadinKuznetsovskaya

Полиэстер: мифы и реальность

Пост обновлен 28 авг. 2018 г.

Часто мы сталкиваемся с мнением что лучшая и дорогая одежда должна быть сшита исключительно из тканей с натуральным составом: хлопок, шерсть, шелк. Даже упоминание вискозы приводит покупателя к сомнениям. Однако в магазинах мы видим обилие вещей из синтетических тканей, причем так же в сегменте люксовой дорогой одежды. В примерочной многие люди, с разочарованием прочитав состав на ярлычке, откладывают красивую, отлично сидящую по фигуре вещь. Устойчивый стереотип о дешевой синтетике, не позволяющей коже дышать и вызывающей сыпь не дает нам достаточной свободы выбора в современных реалиях. Попробуем разобраться вместе, чем же так плох и хорош синтетический материал полиэстер и почему его стало так много?



Бархатное платье oversize в цвете пудровая роза

Как ни странно, изначально сырье, из которого получают полиэстер, имеет природное происхождение – это продукты нефтепроизводства, ведь нефть это продукт самой природы. В процессе множества химических реакций и плавления получают полиэфирное волокно, из которого уже на станках производят ткань. В зависимости от формы волокна и метода переплетения изготовляют ткани совершенно различного вида. Качественное сырье и контроль на всех уровнях производства позволяют получить современное полотно высочайшего уровня. По виду и тактильным ощущениям практически невозможно отличить его от натуральных тканей без химического анализа. Конечно, здесь мы не говорим о дешевых синтетических тканях, тканях технического назначения и так далее.


Почему же вещи из полиэстера или его смеси с натуральными волокнами так широко представлены в магазинах? Многие ошибочно думают, что это удешевляет производство. Однако в случае качественного синтетического волокна оно будет стоить дороже многих видов хлопка, льна и других видов натуральных тканей. А используют его часто благодаря множеству плюсов:

- возможность создать любую фактуру: гладкая, шероховатая, в рубчик, бархатная, подобная шерсти, хлопку, шелку, проницаемая и плотная и так далее;

- формоустойчивость – вещь прекрасно сядет по фигуре и сохранит свою форму после стирки;

- износоустойчивость – вы сможете носить вещь множество сезонов без видимых повреждений и выцветания при правильном уходе;

- легкость этого самого правильного ухода – после стирки вещь практически не мнется, не мнется либо незначительно она и при носке;

- многие ткани из полиэстера отталкивают воду и загрязнения;

- прекрасный состав для спортивной одежды, выводит испарения тела, позволяет коже дышать и предотвращает видимое намокание;

- возможность создания любых цветов ткани - от самых ярких до натуральных;

- предотвращает развитие плесневого грибка, моли;

- сохраняет тепло – множество утеплителей имеют в составе полиэстер;

- мало весит, занимает мало места в сложенном виде;

- этическая сторона вопроса также неоднозначна.

Для изготовления синтетических волокон используются множество не всегда безвредных веществ, ресурсозатратные производства. Однако, это несопоставимо с эксплуатацией женщин и детей в развивающихся странах на производстве хлопка и шелка, а также эксплуатации животных в производстве шерсти. Мы не будем освещать грустные нюансы в этой статье, вы всегда при желании можете изучить их сами. Задумайтесь, ведь не спроста многие производители хлопковых изделий стали использовать маркировку этичный хлопок, то есть хлопок собранный без нарушения условий труда.


Конечно же, рассмотреть все плюсы в рамках данной статьи просто невозможно, их слишком много. Но справедливо будет упомянуть здесь и минусы данной ткани. Однако стоит отметить, что большинство их относится именно к некачественным, более дешевым типам полотен из полиэстера. Прежде всего, это возможность аллергической реакции кожи на дешевые красители и реагенты, повышенная влажность тела в малопроницаемых тканях, особенно в жаркую погоду. Есть и минусы, связанные с неправильным уходом за вещью: выцветание краски при использовании химических отбеливателей, электризуемость при отсутствии кондиционирования при стирке, повреждения слишком горячим утюгом.


Исходя из данной информации и своего личного опыта, мы, дизайнеры NIMWEAR, можем дать некоторые советы своим покупателям.

Ничего не бойтесь и покупайте именно ту одежду, которая вам нравится!

Выбирайте вещи, которые не только подчеркнут вашу красоту, но и сохранят свою форму, вид в течение всего дня и нескольких сезонов. Современные ткани из полиэфирного волокна очень комфортны, убедитесь в этом сами, покупая, будь то вечернее платье в пол или строгий офисный костюм или же эластичную спортивную одежду. Начните приобретать вещи смешанного состава с добавлением полиэстера, и вы удивитесь насколько долговечной и легкой в уходе может быть одежда.

Помните, мир постоянно меняется, технологии совершенствуются с каждым годом, и возможно вы лишаете себя нового прекрасного опыта, оставаясь позади. Не относитесь слишком серьезно к мифам, особенно бездоказательным. Мы желаем вам удачных покупок и конечно следовать нашему лозунгу – играть в моду, без навязанных заблуждений и стереотипов.


Костюм из искусственной замши

Автор статьи: основатель марки NIMWEAR, Мария Гончарова

Просмотров: 200

Недавние посты

Смотреть все

г. КИРОВ

+7-963-888-60-89

nimwear@gmail.com

© 2018 Интернет-магазин NIMWEAR Все права защищены

ООО "Нимвеар" ИНН 4345494510, ОГРН 1194350009370